Il Palio

Il Palio di Mortara

Dal 1970, all'ultima domenica di Settembre, le Contrade mortaresi si affrontano in un Palio di arceri, preceduto da un prestigioso corteo storico ambientato nell'ultimo decennio del XV secolo, quando sul Ducato di Milano regnava Ludovico Sforza, detto "Il Moro".

Il corteo è composto da circa quattrocento figuranti, divisi tra le sette contrade, ognuna delle quali rappresenta una corporazione, e la corte di Ludovico il Moro. Il Palio è basato su un gioco dell'oca vivente, formula giustificata dal fatto che la manifestazione nacque come contorno della Sagra del salame d'oca, di cui da molti anni è la parte predominante. Le pedine avanzano sul percorso in base ai punteggi ottenuti non con i dadi, ma con il tiro con l'arco. La Contrada La Torre, che nella propria storia ha vinto quattro palii, rappresenta la corporazione degli orafi e porta i colori giallo e nero.

Sul campo la Torre si affida dal 2008 all'arciere Roberto Benedusi, mentre il Capitano è, sempre dal 2008, Andrea Pelli.
Le altre contrade sono:
  • Le Braide (giallo-rosso)
  • Il Dosso (bianco-rosso)
  • Il Moro (giallo-verde)
  • Sant'Albino (bianco-azzurro)
  • San Cassiano (bianco-verde)
  • San Dionigi (rosso-blu)
Sito ufficiale del Palio: www.paliodimortara.it

Diventa sostenitore

Dona un minimo di 10€ per contribuire alle attività della Contrada. Grazie da tutti noi!

Importo:   EUR

Albo d'oro del Palio

1970 S. Cassiano
1971 S. Dionigi
1972 S. Cassiano
1973 S. Cassiano
1974 S. Cassiano
1975 S. Cassiano
1976 S. Cassiano
1977 Le Braide
1978 Le Braide
1979 S. Cassiano
1980 La Torre
1981 S. Cassiano
1982 Il Moro
1983 La Torre
1984 S. Cassiano
1985 La Torre
1986 La Torre
1987 Le Braide
1988 S. Albino
1989 Le Braide
1990 n. d. per maltempo
1991 Le Braide
1992 n. d. per maltempo
1993 n. d. per maltempo
1994 Le Braide
1995 Il Moro
1996 S. Cassiano
1997 S. Cassiano
1998 Le Braide *
1999 Le Braide 
2000 S. Albino **
2001 S. Albino
2002 Il Dosso
2003 Il Moro
2004 S. Dionigi
2005 S. Dionigi
2006 Il Moro
2007 Il Moro
2008 S. Cassiano
2009 S. Cassiano
2010 S. Cassiano
2011 S. Cassiano
2012 Le Braide
2013 Le Braide

* Vittoria irregolare, non riconosciuta dalla nostra Contrada.
** La Torre non ha partecipato per protesta contro le carenti misure di sicurezza.

Prossimi eventi

Nessun evento